
Doctorado en Historia, Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social unidad Peninsular, México.
Maestría en Historia, Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social unidad Peninsular, México.
Licenciatura en Etnología, Escuela Nacional de Antropología e Historia, México.
Estancia posdoctoral en CIESAS Unidad Peninsular desde 2022.
Semblanza:
Doctora en Historia por el Centro de Investigación y Estudios Superiores en Antropología Social (CIESAS). Actualmente es Investigadora Postdoctoral en CIESAS-Peninsular, miembro del Sistema Nacional de Investigadores (nivel Candidato) y de la Red Estatal de Investigadores de Yucatán. Asimismo, es corresponsal de la Asociación Mexicana de Historia Económica para el periodo 2024-2027 y forma parte de la coordinación del Seminario Permanente de Historia Económica del Sureste.
Proyectos vigentes:
El abasto de productos alimenticios y el desarrollo mercantil entre el reino de Guatemala, la península de Yucatán, el Soconusco, Honduras y Nicaragua durante el periodo colonial.
Líneas de investigación:
Sus líneas de investigación se han centrado en el papel de la organización familiar en el trabajo y la generación de excedentes destinados al mercado. Durante el periodo colonial, ha estudiado las diversas cargas forzosas impuestas a los pueblos de indios, con especial atención a las limosnas y a las formas de resistencia frente a ellas. En años recientes, su trabajo se ha enfocado en la producción, comercialización y distribución de productos alimenticios en el Reino de Guatemala durante el siglo XVII, ofreciendo un panorama amplio sobre la dinámica socioeconómica del abasto y su impacto en las economías locales y regionales a través del comercio y los mercados.
De estas investigaciones se desprenden diversos artículos y capítulos en publicaciones especializadas, así como la presentación de ponencias en foros nacionales e internacionales. Su publicación más reciente es el libro Entre víveres y otros vivales. El abasto de alimentos en el Reino de Guatemala durante el siglo XVII.
Publicaciones recientes:
Alquicira Escartín, I. (2025). “La industria algodonera en Yucatán en el siglo XIX: El caso de la fábrica La Aurora (1832-1848)”, Antrópica. Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, UADY, 11(21).
Alquicira Escartín, I. (2024). Entre víveres y otros vivales. El abasto de alimentos en el Reino de Guatemala durante el siglo XVII, Editorial Calle 70.
Alquicira Escartín, I. (2023). “La limosna forzosa en Yucatán: motivo de disputa y causa de resistencia maya en la época colonial”, Teresita de Jesús Soria Gallegos (Coord.), Ichan Tecolotl, 34(374).
Alquicira Escartín, I. (2022). “La manzana de la discordia. La limosna durante la época colonial en Yucatán”, Juan Pablo Bolio (Coord.), Nuevas miradas a las historias regionales. Estudios historiográficos II, Ediciones calle 70, pp. 23-54.
Alquicira Escartín, I. (2022). “El mercado, tiendas, pulperías y tabernas. Una mirada al abasto de productos alimenticios en la ciudad de Santiago de Guatemala durante el siglo XVII”, Carlos Moreno Amador y José Luis Caño Ortigoza (Coords.), Encuentros y desencuentros. América entre dos fuegos, 1521-1821, Biblioteca de Historia de América, Vol. 3, pp. 201-220.
Alquicira Escartín, I. (2020). “Entre lanchas, redes y anzuelos. La pesca en la Laguna de Tamiahua”, Jesús Ruvalcaba Mercado y Eduardo Carrera Quezada (Coords.), Entre el despojo y la esperanza. Doce ensayos sobre historia y etnografía de la Huasteca, Publicaciones de la Casa Chata, pp. 133-160.
Contacto:
Correo electrónico: iraisae@gmail.com
Enlaces:
Orcid: https://orcid.org/0009-0009-5539-2447
Academia: https://independent.academia.edu/IraisAlquicira
Google Académico: https://scholar.google.es/citations?user=IwjsbmEAAAAJ&hl=es