Doctor en Antropología (Universidad de Stanford, EUA).
SNI: nivel I.
Línea de investigación: 1. Políticas, ambiente y sociedad; 13. Otras.
Proyecto: Innovación social en los sistemas agroalimentarios sustentables. Nuevas ideas de los campesinos y de los consumidores para alimentar al mundo.
Subproyecto I: Agricultura campesina, circuitos cortos de comercialización y evolución de la demanda social, México y Francia.
Subproyecto II: Educación para la cultura alimentaria. Enfoque de género y de juventud.
Proyecto colectivo con: Alma Amalia González y Michaël Pouzenc.
Proyecto interinstitucional con: ProimmseUNAM y Universidad de Toulouse, Francia.
Financiamiento: Proimmse-UNAM y Universidad de Toulouse, Francia.
Resumen: Estudio de las innovaciones de los pequeños agricultores de México y Francia para enfrentar la crisis alimentaria: nuevas técnicas de producción basadas en la agroecología y nuevas formas de comercialización con relaciones más directas.
Proyecto: Reconfiguraciones agroecológicas: Innovación sociotécnica en los sistemas alimentarios territoriales.
Financiamiento: Fideicomiso CIESAS.
Resumen: Comparar procesos de innovación sociotécnica en sistemas alimentarios en tres regiones del país considerando las condiciones económicas, políticas y culturales que favorecieron su surgimiento y sostenibilidad
e-mail: rnigh@ciesas.edu.mx; rbnigh@gmail.com